Вы вошли как Гость
Группа "Гости
        





Форма входа


Меню сайта

fishMARKet

Ремонт удилищ

Главная » Статьи » Прикормки,насадки,аромы,дипы...

Лещ,канал,прикормка...или рождение легенды.
Лещ,канал,прикормка...или рождение легенды.
У каждого рыбака, есть свой заветный и на протяжении многих лет, а то и всей жизни, любимый водоем. Куда бы не вели рыбацкие тропы, в какие бы дебри мы не залезали, сколько бы сотен и тысяч киллометров не разделяли нас от дома, на протяжении всей нашей жизни, нас неизмено влечет и нестерпимо тянет, в то единственное неповторимое, тайное место. И не важно, какая рыба там клюет, нас прельщает нечто большее, мы привязаны к таким местам невидымыми нитями. Это может быть спрятанный в лесной глуши глубокий омут на небольшой речке, или обычный деревенский прудик, где прошло детство, а может и большая могучая река на далеком Севере или в Сибири. Моей же неизменной Меккой, вот уже более 30 лет является канал им. Москвы. Именно с ловли на нем, мелких окуньков и ершиков, я начал свое погружение в прекрасный и увлекательный мир рыбной ловли.

Ностальгия по прошлому.
Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая, на какие снасти приходилось ловить, удивляешся, как вообще удавалось что то поймать. Ловля велась на простые закидушки, с основной леской 0,6 мм. и поводком ни как не меньше 0,25 мм. Прикормкой служила обычная пшенная каша с горохом, изредка, для эксперимента, туда добовлялись молотые семечки или печенье. Все это плотно утрамбовывалось в кормушку и с руки забрасывалось как можно дальше от берега. Редко кормушка возвращалась из воды пустой, это считалось «плохим тоном», ведь весь корм вымывался и уплывал далеко по течению, от нашего места ловли, а значит и рыба уходила вслед за ним... Но даже при таком подходе и с такими снастями, за утро удавалось поймать несколько подлещиков, а в разгар дня, после полудня, если повезет, можно было поднять и вполне достойного леща более килограмма и стать героем дня. Звон многочисленных колокольчиков, имеющих разную тональность, наполняло неповторимой песней каждое ранее утро.
Со временем менялись снасти, они становились все более утонченнее и чуствительнее, появились удилища, с интригующим названием-английская донка и с каким то сложным параболическим строем. Прикормки становились все более сложными, забылись старые рецепты на основе каш. Marcel Van Den Eynde, вот что стало хитом на многие годы и остется до сей поры.

Место ловли.
В последние годы, я с друзьями, очень много рыбалок посвящаю именно ловле на канале. Нас всегда манила его доступность, наличие самой разнообразной рыбы, практически на всем его протяжении, к воде есть вполне удобные подъезды. Мы ловили во всех перспективных местах, но самым любимым нашим местом, является участок канала в черте города Дубна. Каждое место, на всем протяжении канала, не сильно отличается от другого по характеристикам дна, но вот концентрация рыбы, сильно зависит от работы многочисленных шлюзов и особенно сильно результаты рыбалки бывают не предсказуемыми в первый летний месяц.
Шириа канала в среднем 85 метров, а средняя глубина около 6 м. Структура дна, практически на всем протяжении, не меняется. Резкий свал от берега, до глубины 3-4 м., засыпан большими камнями, предотващающие осыпание берегов, затем ровный «стол», шириной около 3 м и снова свал, до основного русла, по которому осуществляется навигация. Концентрация и виды рыб, для каждого из этого участка, различны. Первый, каменистый свал, облюбовал многчисленный окунь, на «столе», полноправной хозяйкой является некрупная белая рыба, от плотвы до карася, нижний свал и русло, контролируют стаи крупной густеры и леща, а в некоторых местах, не редки встречи с крупным сазаном. В течении достаточно долгого времени, мы подбирали состав прикормки и ароматиаторы, которые бы приносили наилучшие уловы в этом конкретном месте. И нам это удалось, правда путь к этому составу был достаточно долог.
Чем же кормить?
Перед каждым выездом на рыбалку, мы постоянно созванивались друг с другом и определяли, кто каким составом будет кормить в этот раз. Обычно, мы выезжаем довольно большой компанией, по 5-7 человек и имели возможность посоревноваться друг с другом и по результатам таких мини соревнований сделать выводы, какая прикормка в этот раз сработала лучше. Основой наших смесей является прикормка Marcel Van Den Eynde, из всего ассортимента, в процессе многочисленных выездов, мы выделили и сформировали пять основных компонентов, так сказать скелет прикормки. В него входили следущие компоненты: BRX, KASTAR, SEKRET, ACTIV FEEDER, GOLD PRO BREME .Этот вариант великолепно работает не только в районе Дубны, но и на протяжении всего канала. С поиском ароматизатора было гораздо сложнее. Большинство добавок в прикормку, как жидких, так и сыпучих, имеют сладкие запаха, такие как ваниль, скопекс, карамель, фруктовые ароматы, все это работало, но не так, как хотелось бы.
Готовясь к очередному выезду на рыбалку, я заехал в один достаточно известный магазин, торгующий товарами, для ловли карпа. Меня поразил ассортимент жидких добавок, которыми карпятники пользуются, при изготовлении своих «блюд», которыми накрывают стол, для толстого обжоры. Я как будто оказался в парфюмерном магазине, столько баночек, пузырьков и флакончиков, мне еще не доводилось изучать. Я перенюхал более 50 видов ароматизаторов, мой нос, под конец подобной дегустации, уже перестал различать клубничный запах от персикового, голова шла кругом, но мои страдания были вознаграждены приобретением двух десятков жидких добавок, имеющих весьма специфические запахи, от креветки и печени, до острых перечных смесей. Предстоящая рыбалка должна была сделать из меня либо героя, либо полного профана и неудачника.

Рождение легенды (часть первая).
Друзьям я говорить ничего не стал, из за опосения , что в последствии, стану объектом.насмешек. Где это виданно, что бы при ловле леща, в прикормку добавляли жидкость, с резким запахом красного перца и жидкость, пахнущяя, как детская микстура от кашля. Смесь я увлажнял дома, но ароматизаторы решил добавлять в самый последний момент, непсредственно перд ловлей.
Снасти собранны, наживка выстроилась в очередь для насаживания на крючек, все готово к началу ловли. Друзья уже начали ловлю, а я, сидя от них в соронке, все еще колдую над своей прикормкой. Залив небольшую порцию из каждого пузырька и размешав еще раз все как следует, я очень засомневался в том, что удастся хоть что то поймать. Если б это было «человеческое» блюдо, то мне бы очень хотелось его съесть, но понравится ли это рыбе? Запах был уж очень необычным. Но что делать, либо пан, либо пропал.
Пока я возился, у ребят начались поклевки и кто то даже успел обрыбится. Рыба как обычно, быстро собралась на прикормке и уверенно теребила вершинки фидерных удулищ. Наконец и я сделал свой первый заброс, большая закормочная кормушка опустилась на дно. Долго не жду и через 10 секунд, резким рывком, срываю ее с места, освобождая от прикормки. В таком темпе закармливаю точку ловли 10 кормушками всегда, но в этот раз, на втором забросе происходит уверенная поклевка и первая густера в садке. Ну, думаю, повезло...случайно. Следущие 10-15 мин. не вижу ни одного тычка, про себя думаю, что рыбалку я себе испортил окончательно, появляются мысли, взять у друзей нормальной прикормки и сменить место, но так быстро сдаться, это не для меня. Продолжаю методично класть кормушки в точно выбранное место, темп немного снизил и жду поклевки около двух минут. Вот кончик вершинки чуть заметно дрогнул, это даже и поклевкой нельзя назвать, подсечка произошла скорее на уровне инстинкта,чем была похожа на осмысленные действия и очередная густерка на берегу. Надежда умирает последней... Поглядываю на «конкурентов», у них все хорошо, рыбка ловится очень бойко и причем размеры достаточно приличные, ни как не меньше 300 гр. Но кажется и у меня расклевалось, поклевки стали более уверенные, мягкая тонкая вершинка уверенно гнулась при потяжках крупного подлещика, через какое то время, поклевки стали происходить на 3-5 секунде, после падения кормушки на дно, я был поражен такой активностью в клеве, да и экземпляры существенно увеличились, все чаще стали попадаться подлещики весом более 500гр. Что радовало особенно, так это отсутствие вездесущего мелкого окуня. В прикормке, мы всегда используем мелкого мотыля, да и ловля ведется на пучек из 5-7 личинок крупного и от окуня очень сложно избавится, он всегда пытается схватить насадку быстрее медлительных подлещиков, а в моем улове в этот раз, он полностью отсутствовал. Время ловли пролетело не заметно, пришло время подводить итоги. Клев был у всех, ни у кого не было провалов, но мой вес улова превзошел все остальные веса более чем на два киллограма. Связанно это было с тем, что рыбка у них ловилась гораздо мельче, да и окунь периодически вешался на крючки. Мой же улов состоял исключительно из представителей карповой породы.
Конечно же, сразу были продемонстрированны те самые пузырьки, которые так повлияли на результат, в последствии, многократно применяя их на других участках канала, был сделан окончательный вывод, острые перечные запахи в перемешку с запахами муската и карри, весьма положительно сказываются на клеве подлещика и весьма крупного леща.
Рождение легенды (часть вторая).
В течении нескольких лет, подобный состав на леща был неизменным. Но слухи о том, что при использовании подобных ароматизаторов, уловы леща заметно возрастают, быстро распространились среди рыбатского братства и вновь я озадачился поиском ингридиента, который бы приносил прекрасные результаты на рыбалке.
В начале статьи, я упоминал про то, из чего состояли наши прикормки в далеком детстве-пшено и горох. От коллег по увлечению, я довольно часто слышал, что многие, при ловле леща, замешиват современную сухую прикормку на гороховой и пшенной каше, вот только упоминания эти были весьма поверхостны и никто не делал выводов о том, что это работает. Случайные упоминания я слышал не раз, но это не было системой, пришло время и мне разобраться в этом вопросе.
Очередной выезд на канал, не заставил долго себя ждать. Готовился я к нему очень тщательно, раскопал в глубине своей памяти рецепт приготовления пшенной каши, сходил в магазин и купил все необходимые ингридиенты, дома выгнал с кухни всех своих домочадцев вместе с кошкой, чтоб не мешали творческому процессу и приступил к воплощению в жизнь своего шедевра.
Делалось все это очень просто. Для того, что бы замешать 5 кг. сухой смеси, я решил сварить 200 гр. пшенной крупы (стакан), вода добавляется в пропорции на стакан крупы, стакан воды и стакан молока, ставится на сильный огонь и пока не закипело, добавляется чайная ложка соли и столовая сахара. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой, периодически помешиваем, не давая пригореть. После того, как каша начнет набухать, впитывая воду, добавляем зубчик чеснока. Для придания остроты, можно добавить красного перца (молотого чили), перчить можно не стесняясь, пару чайных ложек будет в самый раз. После того, как крупа впитает всю воду и станет густой, убираем с огня и ждем когда сварится горох.
Гороха на свой объем прикормки варю 500 гр. Беру в магазине самый обычный лущеный и дробленый. Предварительно замачиваю его в воде, если готовим вечером, то заливаем водой с утра. Ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока наш горох, не превратится в жидкое пюре без комочков, периодически помешивая. После того, как горох приготовился, соединяем наши две каши вместе и тщательно перемешиваем, с таким расчетом, чтобы не было комочков. Оставляем остывать до утра.
На водоеме, перед началом ловли, готовим прикормку полностью. В нашу смесь из каш, вводим жидкие ароматизаторы и только после этого, засыпаем сухие смеси. В процессе настаивания прикормки, воды потребуется совсем немного, т.к. вполне хватает жидкости в каше.
Результат рыбалки превзошел все мои самые смелые ожидания. Наш вариант прикормки и до того был убойным, а сейчас превратился в страшной оружие, по истреблению лещовых стай. Эта прикормка, в процессе рыбалки, собирает рыбу с довольно больших растояний, в ту рыбалку, я собрал в своем секторе почти всю рыбу слева и справа от себя, на растоянии не менее 30-40 метров, мои друзья довольствовались лишь небольшими крохами, в виде мелкой рыбешки, которую не подпускали к столу, более крупные сородичи.
С течением времени, такой вариант прикормки, был испытан нами и на реке Мосвка, в верхнем и нижнем течении и во всех случаях, лещ уверенно подходил и стоял на прикормке. Уловы потрясали своим количеством и если б мы не отпускали рыбу после наших рыбалок, то леща за последний год уменьшилось бы на порядок.
Мы не остановились на достигнутом и сейчас эксперементируем с еще несколькими вариантами и если испытания пройдут успешно, вы об этом узнаете.
Думчев Андрей,2011 г.


Источник: http://www.feeder-club.ru/forum/showthread.php?t=78
Категория: Прикормки,насадки,аромы,дипы... | Добавил: Oleg (08.06.2012)
Просмотров: 3137 | Теги: фидер, прикормка, ловля Леща | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцифровка видео

Социальные сети
ловля Леща прикормка фидер

Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Категории раздела
Прикормки,насадки,аромы,дипы... [5]
Цикл статей Игоря Гапонова [5]
"ФИДЕР : ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ"

Copyright. ФИДЕР КЛУБ © 2013-2022